Разработка сайтов в Екатеринбурге
+7 (950) 547-25-23
Griban

Олег Николаевич ГРИБАНИнформационные технологии в образовании

 
Автор статей: к.п.н., Олег Николаевич ГРИБАН
Создатель и руководитель образовательных сайтов: Учебные презентацииКонспекты уроковoPrezi.ru
Контактная информация: ВКонтакте, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Другие публикации

Разработка и распространение учебных презентаций, созданных с помощью онлайн-сервиса Prezi.com

В статье рассматриваются возможности и преимущества использования онлайн-сервиса Prezi.comв учебном процессе. Показана модель реализации русскоязычного руководства по работе с сервисом на примере веб-сайта «Всё о Prezi».

Ключевые слова. Онлайн-сервис Prezi.com, нелинейные презентации, мультимедийные учебные материалы, сайт oPrezi.ru

Информационные технологии открывают широкие возможности для  визуализации изучаемой информации. Но, как это часто бывает, обилие инструментов порождает проблему выбора. Традиционная презентация, созданная с помощью MicrosoftPowerPoint, сегодня широко используется в педагогической практике, и, безусловно, помогает учителю сократить долю рутинной работы по воспроизведению учебной информации в классе. Но вопрос о том, способствует ли она лучшему усвоению материала, к сожалению, не всегда решается однозначно.  И если часть распространенных ошибок, таких как монотонное повторение содержания слайдов, обилие отвлекающей от сути информации, анимации, использование неудачных иллюстративных материалов можно исправить в процессе повышения квалификации и накопления опыта, то другая часть обусловлена ограничениями самого формата.

Теоретик современной инфографики Эдвард Тафти говорит о том, что «PowerPoint» навязывает определенный стиль мышления. Скудная информация, которая умещается на слайде, не способствует глубокому анализу, «поощряет неточные утверждения и кричащие слоганы, обрывающиеся на полуслове и слабо аргументированные заявления» (1). Тафти говорит о том, что слайдовая презентация как инструмент, предназначенный для  маркетинга и  PR, совершенно не подходит для задач бизнес-анализа. Мы можем добавить, что тем более, такой инструмент далеко не всегда соответствует дидактическим задачам.

В основе дидактических принципов наглядности лежат достоверность непосредственного наблюдения и систематизация беспорядочного чувственного опыта, нацеленная на выявление типологических признаков, взаимосвязей и взаимообусловленности явлений, понимание структуры и принципов функционирования разного рода систем. И средства наглядной подачи информации должны способствовать решению этих задач. Так, иллюстративные наглядные пособия, максимально точно воспроизводящие вид изучаемых объектов, незаменимы в тех случаях, когда непосредственное наблюдение невозможно, а схематизация и моделирование используются там, где требуется выявление структуры и изучение работы систем.

Безусловно, опытный педагог может преодолеть ограничения, навязываемые форматом «PowerPoint». Но использование подходящего инструмента позволяет выполнять поставленные задачи с большей легкостью и эффективностью. Таким инструментом, на наш взгляд, является сервис Рrezi.com.

Этот сервис для создания мультимедийных презентаций был запущен в 2009 году и уже успел привлечь многочисленных пользователей. С его помощью любой педагог, имеющий опыт работы с ПК, сможет создать флеш-презентацию. Все ее элементы: заголовки, текст, иллюстрации, видеоролики, составляют единое поле, по которому зритель передвигается либо свободно, либо следуя заданному пути. Такой формат обладает целым рядом дидактических преимуществ.

1. Структурированное пространство. Основным дидактическим достоинством инструмента является возможность создания структурированного пространства.  Функция управления масштабом позволяет создавать информационные блоки, имеющие «вложенную» структуру. Любой объект изучения – солнечная система, человеческий организм или исторический процесс – может быть представлен как комплекс взаимодействующих элементов.  Формат позволяет схематически представить любые классификации, логические отношения, взаимосвязи  или иерархии.

2. Линейный и нелинейный сценарий. Нелинейный сценарий будет полезен педагогам, использующим методики развивающего обучения. Педагог может сформулировать проблему и затем работать в режиме диалога с аудиторией, легко переходя к демонстрации нужных элементов структуры в ходе познавательного процесса. Кроме того,  «Prezi» поддерживает и линейный сценарий, который будет выступать традиционной опорой докладчика и иллюстративным дополнением к лекции.

3. Мультимедийность. «Prezi»  работает с различными информационными средами. В презентации можно использовать не только растровую, но и векторную графику, что позволяет демонстрировать изображения без потери качества. Есть возможность импорта аудио и видеофрагментов, флэш-анимации.

4. Эффектная подача информации.  Презентации, созданные с помощью «Prezi», могут выглядеть очень оригинально. Необычный внешний вид, динамичность демонстрации, оригинальные  дизайнерские решения помогут лектору привлечь внимание аудитории, будут способствовать запоминанию и усвоению материала. Здесь важно не перестараться, чтобы форма не отвлекала от содержания.

5. Возможность совместной работы. Создание действительно хорошей презентации может стать результатом работы целого творческого коллектива. Создавая презентацию онлайн, можно открыть доступ для совместного редактирования всем зарегистрированным пользователям или определенной группе. Моделирование изучаемых объектов  в ходе создания совместной презентации может существенно повысить эффективность обучения, стать отличной формой реализации познавательной и творческой активности учащихся.

Среди достоинств следует также отметить простоту инструментария, наличие шаблонов и возможность их редактирования, легкость освоения, возможность предъявления конечного продукта без среды разработки, работа в iPad, импорт презентации из MicrosoftPowerPoint.

Одной из проблем, с которой сталкивается современный педагог, решивший изучить возможности онлайн-сервиса Prezi.com, является отсутствие русской локализации сервиса. У многих учителей изучение чего-то нового, да ещё и на английском языке, вызывает значительные трудности. В связи с этим возникла потребность в наличии русскоязычных материалов, посвящённых веб-сервису Prezi.com. Оказалось, что материалы носят разрозненный и несистематизированный характер. Как правило, они посвящены описанию алгоритма регистрации в сервисе и общих принципов его использования. Большинство авторов этих материалов не ставили перед собой задачу научить желающих пользоваться онлайн-сервисом на высоком уровне.

Вариантом выхода из сложившейся ситуации стало создание собственного ресурса, который содержал бы материалы на русском языке и был ориентирован на неподготовленного пользователя. В августе 2012 г. был создан и начал работу веб-сайт «Всё о Prezi» (oPrezi.ru). Цель разработки ресурса – создание русскоязычного «Руководства пользователя сервисом Prezi.com». Основными стали материалы по теории и практике работы с сервисом. Планируется открытие раздела, содержащего методические рекомендации по подготовке и использованию нелинейных презентаций, а также по работе с веб-сервисом.

На сегодняшний день на сайте «Всё о Prezi» помимо статей, описывающих работу с веб-сервисом Prezi.com, размещается каталог русскоязычных prezi-презентаций. Посетители сайта могут не только просмотреть работы соотечественников, но и предложить свои презентации для размещения на сайте. Для этого создан специальный раздел «Предложить презентацию».

Особенностью наполнения сайта материалами является отклик на поисковые запросы пользователей, сделанные в поисковых системах Яндекс, Googleи др. Из запросов видно, что наибольшие трудности вызывают конкретные вопросы по работе с сервисом Prezi.com – настройка анимации, использование видео, вставка иллюстраций и др.

Всематериалысайтадоступныполицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» (2). В соответствии с этой лицензией контент сайта можно копировать, распространять и передавать другим лицам, а также изменять для адаптации к своим задачам, при обязательном соблюдении двух условий: наличия обратной ссылки на сайт oPrezi.ru и некоммерческого использования материалов сайта. Такой подход позволяет наиболее эффективно применять материалы сайта при самообучении и повышении квалификации учителей, а также для формирования информационной компетентности участников образовательного процесса в части подготовки и использования нелинейных презентаций.

Отметим, что для нас важной задачей стала популяризация сервиса нелинейных презентаций в среде учителей. Для решения этой задачи информация о сайте «Всё о Prezi» была размещена в очередной рассылке открытого каталога «Учебные презентации», а также в виде баннера и ссылки на сайте УчебныеПрезентации.рф, пользующегося популярностью среди учителей и учеников (по данным на сентябрь 2012 г. ресурс посещает около 3000 человек в сутки).

Заинтересованность учителей в использовании сервиса Prezi.comбыла отмечена в ходе проведения в мае 2012 г. ежегодного конкурса на лучшую учебную презентацию. Конкурс проводился на сайте «Учебные презентации» и, в отличие от предыдущего года, участниками были представлены не только «классические» презентации, подготовленные в MicrosoftPowerPoint, но и работы, выполненные с помощью веб-сервиса Prezi.com. Несмотря на то, что работы учителей пока не могут конкурировать с коммерческими («продающими») презентациями зарубежных коллег, очевидно, что российское образовательное пространство готово встречать инновации, а учителя – применять их в педагогической деятельности.

Литература

  1. Эдвард Тафти. Красивые свидетельства. Стиль мышления и «Пауэрпойнт»: изгоняя порчу. Режим доступа: http://edwardtufte.ru/beatiful-evidence/power-point/
  2. Лицензия Creative Commons «Attribution-NonCommercial». Режимдоступа: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/deed.ru

Библиографическая ссылка на статью: Грибан О.Н., Грушевская В.Ю. Разработка и распространение учебных презентаций, созданных с помощью онлайн-сервиса Prezi.com // Инновационные технологии в образовательном процессе высшей школы: Материалы VII Международной научной конференции / Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2012. – 280 с.

 

Авторские права

Авторское правоИнформация, расположенная на сайте www.Griban.ru является интеллектуальной собственностью автора сайта — Олега Николаевича Грибана и охраняются законом «Об авторском праве и смежных правах».
 

Использование материалов сайта возможно только на описанных ниже условиях:

  • Размещение информации с Griban.ru на каком-либо сетевом ресурсе возможно при условии, что содержание последнего не противоречит законам Российской Федерации.
  • Запрещается копирование разделов сайта полностью в любых целях. На одном сайте разрешается размещать не более 2 статей. Мы оставляем за собой право требовать снять наши статьи с любого сайта без объяснения причин
  • Текст статьи при перепечатке должен перепечатываться полностью, без изменений, искажений и переработки. При необходимости сократить или откорректировать перепечатываемый текст, обязательно получите наше письменное согласие.
  • Размещение любого материала с Griban.ru допускается при наличии на размещаемой странице обязательной активной ссылки (то есть при клике по ссылке человек должен перейти на наш сайт) на www.Griban.ru или непосредственно на страницу с оригиналом материала (обязательно проверьте ссылку на работоспособность).
  • При перепечатке материала несетевым изданием обязательно присутствие адреса Griban.ru или библиографической ссылки (например, в блоге, под каждым материалом указана ссылка на печатную версию статьи).
  • Использование любых материалов данного ресурса в коммерческих целях возможно ТОЛЬКО с письменным разрешением администратора проекта (oleg [собака] griban.ru).