В этом разделе сайта размещаются статьи, посвященные использованию ИКТ в обучении и воспитании.
Автор статей: Грибан Олег Николаевич — к.п.н., доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Уральского государственного педагогического университета.
Автор более 40 публикаций и книг «Мастер презентаций» и «Ай, словарь!».
ЦИТИРОВАНИЕ. Буду рад, если при использовании материалов, Вы будете цитировать статьи. Это поднимет моё настроение и показатели РИНЦ ))
Библиографические данные есть внизу каждой научной статьи.
P. S.: Я читаю статьи тех, кто ссылается, и стараюсь делать обратные ссылки.
Сотрудничество: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В рамках данной статьи предложены концептуальные решения, учет и практическое применение которых возможны при разработке сетевых образовательных ресурсов, способствующих формированию лингвокультурной компетенции иностранных студентов в процессе изучения русского языка и культуры России. Описаны базовые элементы сетевого образовательного ресурса. Рассмотрены технико-технологический и методологический подходы проектирования сетевого образовательного ресурса, который направлен на формирование лингвокультурной компетенции. Приведена классификация образовательных технологий, которые могут наиболее активно использоваться при построении сетевых образовательных ресурсов с целью повышения лингвокультурной компетенции иностранных студентов (технология дистанционного обучения, геоинформационная технология, технология организации видеоконференций, технология стрим-обучения). Использование каждой технологии обусловлено стремлением взаимодействовать с пользователем-обучающимся в разных формах, способствуя комфортному освоению учебного материала и повышая эффективность самого обучения на родном и иностранном языках.
Статья посвящена особенностям продвижения веб-сайтов, направленных на удовлетворение потребностей педагогических работников, внедряющих в учебный процесс новые образовательные технологии. Автор представил собственный опыт разработки и внедрения в образовательный процесс вебсайтов: «Учебные презентации», образовательный проект о технологии потокового вещания в сфере образования «Стрим обучение» и других. Разработка каждого из этих проектов стала возможной благодаря анализу потребностей учителей в образовательном контенте.
Подробнее: Опыт и перспективы продвижения образовательных веб-сайтов в сети Интернет
Рассматриваются информационные технологии, которые используются в процессе обучения, прежде всего технология стрим-обучения. Проанализирован зарубежный педагогический опыт применения технологии потокового вещания в сфере образования. Зарубежными исследователями подробно изучены вопросы применения стрим-медиа в образовании и их влияния на теорию и практику обучения. В частности, показаны способы использования имеющегося образовательного контента, а также изложены подходы к самостоятельному созданию медиа.
Подробнее: Технология стрим-обучения в образовательном процессе: способы и перспективы применения
Превысить скорость, данную людям,
ещё не значит стать Богом
(Эрих Мария Ремарк)
В современном мире информационные технологии являются неотъемлемой частью жизни: компьютеры и мобильные телефоны есть практически у каждого человека. Технические устройства, которые становятся все более совершенными и многофункциональными способствуют ускорению темпа жизни, требуют к себе постоянного внимания, приводят к стремлению, а зачастую и необходимости, быть всегда «в зоне доступа» и решать несколько задач одновременно. Активное использование информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности обусловило возникновение феномена «многозадачности», который в последнее время все чаще становится предметом исследования психологов [1], педагогов [2, 3], философов [4]. В данной статье рассмотрены положительные и отрицательные аспекты многозадачности как реалии современного образования.
Подробнее: Многозадачность как тенденция развития современного образования: pro et contra
Рассмотрим наиболее важные и опробованные методические рекомендации по подготовке и выступлению с мультимедийными презентациями. Рекомендации, или «фишки» презентаций, были сформулированы после прочтения большого количества литературы (наиболее важные из этих книг приведены в списке литературы), анализа передового педагогического опыта, а также собственных наблюдений. Часть этих рекомендаций обсуждалась и тестировалась с учителями-практиками в ходе проведения курсов повышения квалификации. В целом, мы пришли к выводу, что использование этих фишек повышает качество презентаций, делает учебный материал доступнее для понимания, а подачу этого материала – интересной и увлекательной.
Практически одновременно с появлением компьютеров программисты начали создавать компьютерные игры, которые сразу же нашли большое количество поклонников. Эволюция компьютерной техники на рубеже ХХ–ХХI вв. привела к техническому усовершенствованию игр (улучшились графика и игровой процесс (геймплей), появились возможности создания многопользовательских и онлайн-игр), игры стали доступнее и проще в освоении. Все это привело к вовлечению в компьютерные игры людей разных возрастов и профессий.
В статье проанализированы исторические компьютерные игры, сюжет которых связан с событиями Второй мировой войны. Разработчики компьютерных игр представляют пользователям свою, далеко не всегда реалистичную и правдивую, версию событий, предоставляя возможность в процессе игры не только стать участником Второй мировой, но и изменить ход истории, повлиять на итоги сражений. В современных условиях политизации истории, когда вокруг интерпретаций исторических событий разворачиваются настоящие «войны памяти», компьютерные игры становятся не просто средством развлечения, но и оказывают существенное влияние на процесс формирования и трансформации исторической памяти. Этому влиянию в большей степени подвержены представители молодого поколения россиян, для которых память о Второй мировой войне носит весьма абстрактный характер и которые значительную часть своего свободного времени проводят за компьютером.
Подробнее: Трансформируя память: отражение Второй мировой войны в компьютерных играх
Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме использования на уроках мультимедийных презентаций. Приведены подходы к классификации учебных презентаций (по назначению, способу изложения материала, формату представляемых данных); рассмотрены основные этапы подготовки; описаны структурные элементы (модули) учебных презентаций.
Ключевые слова. Учебные презентации, виды презентаций, этапы подготовки презентации, модули презентации.
Использование материалов сайта возможно только на описанных ниже условиях: